Об адаптации и садхане (Катерина Ястрембская)

kate_on_ozeroОчень давно я ничего не писала, и тут вдруг решила опять начать это задушевное занятие… Начать хотелось с чего-то великого, эпичного. Но так я точно никогда не начну. А собственно о чём, о практике йоги, конечно же, дорогие мои. А точнее о практике Аштанга йоги в традиции Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса. Это та самая практика, которая однажды выбрала меня (это происходит именно так) среди сонма других стилей, разнообразнейших активностей и жизнедеятельностей, которую я в своё время поставила на пьедестал всех приоритетов, и исходя из этого теперь ещё и учу ей других людей, своих преданных студентов, как принято называть учеников в данной традиции. А чему же мы все учимся? И я сама, и остальные? Почему то все думают, асанам. На первый взгляд так и есть. Мы каждый день делаем асаны (или просто позы йоги). Но йога – это не асана. Асана – это всего лишь инструмент работы с собой. Точно так же, как пустой графин без воды может быть просто красив, но наполненный живительной влагой, он ещё и полезен. На самом же деле, мы учимся практике. В индийской традиции есть такой термин садхана – духовная практика, ежедневное следование выбранному пути практики. И это может означать что угодно — от чистки сковородок с благими намерениями, если вы опытная домохозяйка, тогда это будет называться карма-йога (служение в действиях), до практики кундалини или крийя йоги… Выбранный путь и стиль абсолютно не важен, он ваш. Иногда случается так, что дорогу не выбирают, она выбирает вас сама, или, все-таки, наоборот; здесь уже у кого как происходит.

Так вот, к чему же я веду… к вопросу о регулярности! Аштанга йога – это целостная последовательная система работы над собой. Здесь уже смысл может быть у каждого свой, начиная от исцеления от надоедливых болячек, ведь первая серия Аштанга йоги так и называется «йога чикитса» (в переводе с санскрита «чикитса» – оздоровление, исцеление). Можно и просто «играть» в освоение асан, чем многие и занимаются (что ж, это как минимум интересно); можно «играть» в медитацию, сосредоточившись на непрерывном потоке дыхания, дришти и бандх, поймав нужное спокойное и сосредоточенное на процессе состояние ума (ну хоть на час, полтора, два часа на коврике – что уже большой прогресс). В общем, фокус в практике может быть у каждого свой. И пусть в меня кинут камень те, кто говорит, что каждый день выполнять одни и те же позы скучно. Как говорил Гераклит: «Нельзя войти в одну реку дважды». Возможно позы те же, но наполнение нашего и без того красивого графина каждый раз разное — разное тело, разное состояние ума, разные обстоятельства. Вы можете быть энергичны и полны решимости, а можете быть вялы и инертны, больны, вымотаны, просто не выспались, на работе достали и куча других обстоятельств, возможно, мешающих вам. Так вот! Мы добрались до ключевого момента. В данной методике и системе практики самую важную роль играет регулярность и поступательность практики. Ни для кого не секрет, что Аштанга йогой по традиции занимаются 6 дней в неделю с одним выходным днём, выходными также считаются дни новой и полной луны, первые три дня (приблизительно) менструального цикла у дам. Только в таких условиях данная система срабатывает на все 100 %. И только!*. Это самое важное правило – регулярность, несмотря ни на что. Я чувствую, все читающие меня садхаки, скромно потупили свои глаза в пол и принялись краснеть. Ну да… Вопрос! Кто из вас так занимается? Многие? Ура! Но далеко не все. А почему? Если бы вы были химиком и проводили бы какой-нибудь лабораторный опыт, то как догадываетесь, чтобы эксперимент прошёл удачно, существуют определённые условия его осуществления и доля погрешностей (если ваш юный лаборант проспал после бурной вечеринки и не пришёл вовремя снять пробирку с её почётного места;). Так вот здесь то же самое.

Ко мне постоянно поступают одни и те же вопросы по типу: у меня что-то где-то болит, я устал, работы много, близкие люди говорят: «ты что совсем больной вставать в 5 утра?»…и т.д. Все мы — люди, у всех одни и те же проблемы, сомнения и вопросы. Ответ один: «Практикуй! Всё придёт!» (Practiсе, practice, practice… all is coming. Паттабхи Джойс). Регулярная осознанная практика действительно приносит плоды довольно быстро и избавляет от многих мелких неурядиц. Как я уже говорила, все мы люди, наши тела бренные, и могут страдать и болеть. Не можете сделать полную версию своей практики, можно сделать сокращённую, хоть Сурья Намаскар на худой конец, всё же лучше, чем ничего. Мой драгоценный учитель Шарат Джойс неоднократно на своих конференциях в Мастере повторял (он часто повторяет простые вещи, как, казалось бы, но слушать его можно бесконечно): «практикуйте каждый раз в одно и то же время». Slowly – любимая фраза семейства Джойсов. Она повторяется снова и снова, как и наша практика…

*Здесь сразу отмечу момент, чтобы было понятно. Это вовсе не значит, что вы с бухты барахты должны начать «фигачить» всю первую серию аштанги каждый день, как она есть. Существуют определённые условия плавного входа в практику, как для начинающих, так и для людей уже с опытом практики других направлений йоги. Опытный преподаватель вам всегда подскажет, как это лучше сделать именно вам. Так что, не надо бояться приставать с умными вопросами 😉

Адаптация – вот, пожалуй, что происходит с регулярно практикующим аштангистом. Шаратик на одной из конференций говорил, что лишь в течении двух-трёх лет наше слабое и неподготовленное тело адаптируется к этой непростой, но суперэффективной практике. Два- три года!!! И это чистая правда. Так и случается. Проверено на себе, проверено на многих! Медленно, шаг за шагом, каждый день мы вносим в себя колоссальные изменения. Мы работаем с телом через асаны, но на самом деле постепенно меняется всё: и ритм жизни, и привычки, и отношение к происходящему вокруг, и в итоге мы сами. Но я не об этом. Человеческий организм уникален по своей сути. Мы можем привыкнуть к чему угодно. Ведь живут же люди на Аляске и Камчатке, где не жарко, мягко говоря. Или, как пример, в неблагополучных семьях алкоголиков-родителей рождаются уникальные, умные, целеустремлённые дети, желающие вырваться из этого злополучного круга (ох, редко, правда). Но суть, думаю, все уловили. Сразу легко не бывает, это приходит со временем. Правда, некоторым везёт и сразу 😉 Если каждый день по мере своих возможностей выполнять свою практику сознательно и целеустремлённо, все проблемы и обстоятельства уходят на задний план. Приходит удивление, что я оказывается «могу», что это не так сложно и страшно, как казалось первое время. Ведь каждый раз, повторяя одно и то же, мы учимся наблюдать за собой, анализировать, что идёт лучше и над чем ещё надо работать. От последовательности, которую нельзя изменить, не убежишь, как и от самого себя и от того, над чем ещё предстоит работать. Таким образом, каждый день мы сталкиваемся с тем, что не получается и постепенно прорабатываем это, что непременно ведёт к результату, как и в практике асан на коврике, так, возможно, и в жизни. Ведь, если вы наконец-то освоили Маричасану D, тогда другие неурядицы и вовсе не кажутся такими страшными и сложными. К ним просто нужен свой подход, вот и всё. Так что, в ежедневной садхане можно открыть для себя много нового и прекрасного, поверить в свои силы и найти здоровую гармонию с собой. Так, в одном из интервью Кино МакГрэгор описывала, как она спросила у Гуруджи: «Гуруджи! Когда придёт гармония?» Гуруджи с присущей ему немногословностью и чувством юмора ответил: «Many, many years of practice… and all is coming;)».

Так, хватит ныть над обстоятельствами, йогин, возьми руки в ноги, и вперёд! Вперёд, исследовать горизонты неосвоенного и бороздить океаны непознанного, в первую очередь в себе… Там столько тайн и открытий важных, сколь не перечесть и мне.
— Ястрембская Екатерина.

©Ashtanga.su and Ashtanga Yoga School Moscow, 2013. Несанкционированное использование и/или копирование этого материала без согласия и письменного разрешения от автора и/или владельца этого сайта строго запрещено. Цитаты и ссылки могут использоваться при условии, что полное и четкое признание авторства будет за Ashtanga.su с соответствующим и определенным направлением на исходный материал.Об адаптации и садхане (Катерина Ястрембская) / Школа Аштанга Йоги в Москве by bdproffy is licensed under a

Вас может заинтересовать

(47) (3) (22) (15) (3) (8) (3) (5) (73) (17) (71) (4) (62) (31) (37) (3) (91) (21) (8) (1) (6) (16) (2) (1) (14) (1) (1) (31)