Традиция и Линия Преемственности

РАМА МОХАН БРАХМАЧАРИ
18-19 век
ШРИ ТИРУМАЛАЙ КРИШНАМАЧАРЬЯ
(1888 — 1989)
ШРИ КРИШНА ПАТТАБХИ ДЖОЙС
(1915 — 2009)
САРАСВАТИ РАНГАСВАМИ
(г.р.1941)
ШАРАТ Р. ДЖОЙС
(г.р.1971)

Неотъемлемой частью всех классических школ йоги является их линия преемственности (санск. парампара), или прослеживание своих корней от учителя к учителю. Преемственность любой традиции важна, потому что из-за взаимодействия и синтеза различных точек зрения, собранных воедино поколениями учителей, наставления автоматически заключают в себе утонченную ширину и глубину, как следствие слияния мудрости пробужденных умов. Наличие линии преемственности гарантирует передачу самого существенного и тонкого из живого опыта йоги, который иначе может быть утерян в тени эго того или иного отдельного человека.

Линия Преемственности Аштанга Виньяса Йоги

Как и во всех традициях, в Школе аштанга йоги линия преемственности представляет собой гибрид методологий и философий, которые отчетливо встречаются в учениях ранних Упанишад и позже расцветают в практиках Хатха Йоги и Тантры. Обучение в нашей Школе аштанга йоги происходит в рамках линии преемственности аштанга йоги.
Эти живые линии преемственности идут к нам напрямую через Шри Т.К.В. Кришнамачарью и Шри К. Паттабхи Джойса, притягивая мощный поток йоги в настоящее из глубины тысячелетий, когда она была сформулирована в Древней Индии.
Существующие на настоящий момент последовательности в системе аштанга йоги были разработаны Т.К.В. Кришнамачарьей на основе внутренних принципов виньясы, описанных в древнем индийском тексте «Йога Корунта» Вамана Риши. Он дал указание своему ученику К.Паттабхи Джойсу (Майсор, Южная Индия) освоить и использовать эти последовательности в обучении системе аштанга йоги.
Основатели Школы аштанга йоги, были одними из первых русских учителей, получивших право на обучение (авторизацию) из рук К.Паттабхи Джойса и Шарата Р.Джойса, внука К.Паттабхи Джойса и нынешнего Хранителя Традиции.

Школа Аштанга Йоги

Главной задачей обучения в Школе аштанга йоги является сохранение объективности и беспристрастности в нашем неукоснительном следовании Традиции и преемственности, при этом мы все время и совершенствуем методологию преподавания системы аштанга виньяса йоги за счет того, что делаем ее соответствующей текущему состоянию наших тел, умов и культур.
Мы поддерживаем наших учеников в том, чтобы размышлять и подвергать сомнению постоянно меняющиеся обстоятельства и окружение йоги, как в рамках их личной практики (самоизучение), так и в более широком контексте йоги в процессе ее эволюции в 21 веке. Мы поощряем сопоставление нашей традиции с другими традициями и линиями преемственности, чтобы бросать вызов, критически оценивать и совершенствоваться как самим, так и другим.
Мы прилагаем все усилия для того, чтобы не только лично доносить крупицы нашего опыта практики и понимания аштанга йоги, но и приглашать старших учителей данной традиции, первых западных учеников Гуруджи Шри К. Паттабхи Джойса, которые впитали самую соль этой замечательной практики и миссия которых состоит в том, чтобы делиться своими знаниями с другими.

Сердце Практики

В системе аштанга йоги позы связаны воедино через потоковое движение (виньясу) и через объединение этого движения с дыханием, взглядом и протеканием внутренних ощущений. Формально имеется шесть серий или последовательностей поз, каждая из которых практикуется в непрерывном потоке. Все серии начинаются с Приветствий Солнца (Сурья Намаскар) и содержат одинаковый блок стоячих поз. Все они заканчиваются одной и той же завершающей последовательностью. Позы, находящиеся между этими двуми блоками, меняются от серии к серии, и выстроены таким образом, чтобы последовательно развивать конкретные области тела и сознания, такие как структурная целостность физического тела, очищение и укрепление энергетического тела и его каналов (нади), а также более глубокая работа с мудрами и бандхами на продвинутых этапах практики. Большинству учеников наиболее актуальна практика Начальной или Второй серии, и лишь небольшое число опытных практиков-професионалов работает над Продвинутыми сериями.

Проводимые Классы

Все наши классы включают в себя внутренний, медитативный подход, присущий системе аштанга йоги. Лед-классы основаны на занятиях под счет и выполнении определенных традиционных последовательностей.
Для того, чтобы помочь ученикам углублять их практику, улучшать выстраивание и избегать травм, учитель могут фокусироваться на отдельных аспектах движения, дыхания и фиксации поз в контексте серий. Майсор-классы проводятся по образцу классов личной практики асан, традиционно проводимых Шри К.Паттабхи Джойсом в Майсоре, Индия более полувека назад. Майсор-практика позволяет ученикам работать над соответствующими их опыту и возможностям сериями, получая советы и помощь от преподавателя в нужные моменты. Ученики вместе произносят мантру в начале Майсор-класса, а в конце класса ученики в своем ритме практикуют завершающие позы и расслабление.
Мы также предлагаем специальные классы и семинары, охватывающие различные аспекты практики аштанга йоги, направленные на более глубокое понимание нюансов выполнения и правил травмобезопасности.